«НЕЛЬЗЯ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
- Ни в коем случае нельзя ругать малыша за то, что он что-то пролил, уронил, испачкал. Не рекомендуется даже обращать внимание на это. Нужно только предложить ребёнку всё убрать и показать ему, как это делается.
- Нельзя вмешиваться в ход игры со словами: «Дай я тебе помогу, у меня получится аккуратней и быстрей». Будьте терпеливы, иначе вы сформируете ненужный и очень опасный комплекс. Помогать можно только тогда, когда малыш просит вас об этом.
- Нельзя переделывать при ребёнке его работу. Очевидно, что на первых порах он не сможет качественно убрать за собой и вам придётся наводить порядок ещё раз. Постарайтесь, чтобы ваш малыш не видел, как вы это делаете. Ведь если он поймёт, что сделал всё плохо, то больше не захочет играть.
- Нельзя неуважительно относиться к ребёнку, его действиям, высказываниям, желаниям. Вашему ребёнку необходимо, чтобы к нему относились с уважением. Ему важно, чтобы его выслушивали взрослые, ему необходимо видеть, что его собственные чувства и мысли не безразличны близким. Он должен чувствовать себя полноправным членом своей семьи. Это совсем не означает, что он должен «добиваться своего» - у ребёнка нет стремления тиранить, а есть только желания участвовать в жизни семьи.
- Нельзя перегружать малыша работой. Вы должны предлагать занятие в таком объёме, чтобы оно не утомило и не наскучило. Иначе работа будет брошена на полпути, а этого допускать нельзя.
- Оценивая поступок ребёнка (плохой – хороший), озвучьте свои эмоции, начните со слов «Я» (рада, расстроилась), «МНЕ» (нравится, не нравится).
- Хвалите ребёнка за отдельные действия не классическим «молодец», «умница» а словами: замечательно, хорошо, здорово, прекрасно у тебя получилось, красиво нарисовал и т.д. Иначе потребность в познании уменьшается, а зависимость от похвалы растёт (делает что-то, чтобы похвалили).
